我省新增9家四川省重点实验室

发布时间:2021-01-08 19:18:52 信息来源:基础处

立足我省经济、社会和科技发展战略需要,围绕全面提升基础研究与应用基础研究能力、深入推进创新驱动发展,我省依托中国航发四川燃气涡轮研究院、四川农业大学、成都中医药大学附属医院、国网四川省电力公司等单位,新建认定9家四川省重点实验室,目前四川省重点实验室总数达130家。

此次2020年度新建的9家实验室分别是:民用航空动力高空模拟、民机火灾科学与安全工程、精制川茶、厅州共建攀西特色作物研究与利用、中医药转化医学、代谢性疾病中医药调控、人类重大疾病模型猴开发与应用、电力物联网、先进密码技术与系统安全四川省重点实验室,其中学科类实验室7家,企业类实验室2家,覆盖了工程与材料、农业、生命与医学、电子信息等领域,分布在成都、绵阳、德阳、宜宾、凉山等区域,各实验室的牵头依托单位均为省内具有较强科技创新能力的高等院校、科研院所和企业。新建实验室获得了范国滨、王琪、石碧、荣廷昭、魏于全、丁健、钱清泉、姜文汉等院士和省内外知名专家的高度评价和一致推荐,将有望建设成为本领域科技创新高地和产业支撑高地,为实现原始创新重大突破、集聚和培养创新人才、营造开放合作创新环境等提供重要的创新载体支撑。

四川省重点实验室是全省科技创新体系的重要组成部分,已成为基础研究活动最主要的阵地。我省从2003年启动首家四川省重点实验室建设,并在十三五期间对四川省重点实验室体系进行系统布局和整合优化,持续加强科技资源均衡优化配置,不断提高对我省优势产业、重点学科的覆盖率和支撑力,四川省重点实验室体系充分发挥了支撑引领创新驱动发展的战略科技力量作用。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号