职务科技成果改革入选十八届三中全会以来四川省全面深化改革典型案例

发布时间:2021-02-19 09:02:32 信息来源:规法处

近期,省委深改委印发了《关于党的十八届三中全会以来四川省全面深化改革典型案例评选结果的通报》,从全省众多改革案例中,筛选了5个经得起历史考验、人民群众认可、具有四川特色的改革案例予以通报表扬。我厅牵头实施职务科技成果权属混合所有制改革试点成功入选。

近年来,我省以职务科技成果确权为切入点,持续改善科技创新生态,不断激发创新创造活力。20151117日,省委十届七次全会通过的《关于全面创新改革驱动转型发展的决定》,吹响了深化科技体制改革的号角。2018930日,省人大十三届六次常务会审议通过《四川省促进科技成果转化条例》,首次以法律条文的形式保障职务成果混合所有制改革的试点实施。科技厅联合多部门先后印发了《四川省职务科技成果混合所有制改革试点实施方案》《关于扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点的指导意见》《关于深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革的实施意见》等一系列文件,通过持续扩大高校和科研院所等试点单位范围,不断总结试点经验,建立了“先确权、后转化”的转化模式和以增加知识价值为导向的激励机制目前全省已完成分割确权634项,作价入股创办企业100余家,带动企业投资近70亿元。试点经验已在8个全面创新改革试验区推广,得到国务院第六次大督查通报表扬,获得国务院《四川省“放管服”改革调查》充分肯定,入选科技部全国征集的科技体制改革案例库典型案例清单。

下一步我厅将在成渝地区全面推广职务科技成果改革试点经验,积极推进四川大学、西南交大、成都理工、成都中医药大学等4家单位参与国家职务科技成果权属改革试点,力争在职务科技成果确权、科技成果国有资产处置、科研人员激励等方面继续取得突破。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号