四川坚持面向人民生命健康 发展民生科技

发布时间:2021-02-20 09:01:10 信息来源:规法处

近年来,我省坚持面向人民健康,把民生科技摆在突出位置,聚焦重大疾病防治、社会治理、科技扶贫等关系国计民生的重大问题,不断加大投入,提升创新能力。

“十三五”期间,我省疾病防治科技攻关持续推进,建成国家和省级临床医学研究中心30家,建立涵盖1400余家医疗机构的协同创新网络,有力支撑医疗健康行业的创新发展,四川大学华西医院科研综合实力连续7年排名全国第一。特别是在2020年,四川省科技战线始终奋战在疫情科研攻关一线,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑,有效保障了人民生命健康。组建应急科研攻关组,分三批立项应急攻关项目39个。加强病毒检测与防治攻关,研制出新能源移动P2+核酸检测车,5个检测试剂实现产业化,已销往西班牙、意大利等80多个国家和地区。

“十三五”期间,四川省科技支撑社会治理成效明显,资源综合利用、公共安全、文化旅游、环境治理、生态保护、防灾减灾等技术攻关和成果推广持续开展。科技扶贫深入推进,建成四川科技扶贫在线信息服务平台站点104个,建立农业科技成果转化示范基地100余个。科普能力大幅提升,建成省级科普基地189家、青少年科技馆站43个,城市社区科普(技)专用活动室、农村科普(技)活动场地、科普画廊等科普设施2.86万个。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号