我省持续改善科技创新生态

发布时间:2021-02-23 14:09:18 信息来源:规法处

近年来,我省围绕科技计划管理、科技成果转化、科技金融结合、科研诚信建设等方面不断完善科技创新体制机制,持续优化创新生态。

“十三五”期间,建立了以应用基础研究、重点研发(重大专项)、科技成果转化、科技创新平台(基地)和人才为主的省级财政科技计划体系,科技资源统筹配置能力进一步加强。省级财政科研项目资金管理政策持续完善,实施科研管理减负行动,修订自然科学研究人员专业技术职务任职资格申报评审基本条件,进一步扩大高校院所科研自主权。创新创业政策更加健全,以知识价值为导向的激励政策深入实施,激励科技人员创新创业十六条政策红利持续释放。

“十三五”期间,科技成果转化制度不断健全,修订实施《四川省科学技术进步条例》《四川省促进科技成果转化条例》《四川省科学技术奖励办法》。职务科技成果混合所有制改革经验被国务院在全国8个全面创新改革试验区、粤港澳大湾区、成渝地区等区域推广,四川大学、西南交大等4家单位入选国家试点名单。深化科技金融创新改革,投入1.2亿元科技专项经费,联合12家银行共建天府科创贷风险资金池。高校、院所创新活力进一步增强。科研诚信建设进一步加强,建立16个部门参与的科研诚信联席会议制度,出台科研失信记录实施细则等制度规范,新的科技评价制度基本建立,作风学风深层次问题逐步解决。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号