四川省国际科技合作国别(区域)研究研讨会顺利召开

发布时间:2022-01-15 09:15:29 信息来源:国合处


为加强对重点合作国家和地区的科技政策、科技优势等情况的研究分析,梳清我省科技创新优势,打通国际科技合作渠道,完善合作体制机制和模式路径,1月13日,科技厅组织召开了四川省国际科技合作国别(区域)研究研讨会。科技厅党组成员、副厅长陈学华出席研讨会并讲话。

会上,四川省国际科技合作日韩研究院(四川师范大学)、以色列研究院(电子科技大学)、澳新研究院(西华大学、四川省自然资源科学研究院)、拉美研究院(西南科技大学)及国别研究联席会议制度办公室(省科技交流中心)分别汇报了我省2021年国际科技合作国别(区域)研究开展的主要工作,梳理总结了本单位开展国别(区域)研究工作经验及面临的困难,谋划形成2022年国别研究重点工作计划。


陈学华副厅长对各国别(区域)研究院2021年的工作给予了充分肯定,在疫情蔓延、国际形势大变革的大背景下,各研究院充分发挥高校的智力优势,在咨询研究、人才培养、机制建设等方面取得了积极进展,研究院基础建设渐入正轨、制度建设更加完善、工作特色更加鲜明。针对2022年工作,他强调,一是要进一步找准定位,更好为政府职能延伸做好服务;二是要进一步聚焦重点,加强重点国别关键产业科技分析研判,加强研究成果产出,及时提出对策建议;三是要进一步拓宽途径,强化本单位国别研究资源集聚,推动研究团队形成合力,采用多形式多渠道开展对象国的研究合作;四是要进一步整合资源,发挥联席会议制度作用,拓展研究院之间的交流与合作,实现研究成果共享;五是要进一步创新体制机制,积极探索国别研究工作新模式,做好成果运用,扩大国别研究影响力,打造国别研究金字招牌。下一步,科技厅将通过科技项目申报、人才培养、宣传推介等方式继续大力支持国别研究院建设,引导创新资源向国别研究院聚集,支持国别研究院的可持续健康发展。

科技厅国合处、省科技交流中心和相关国别研究院负责同志参加了会议。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号