喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

四川省计算机研究院举办青年演讲比赛
发布时间:2022-06-21 10:08:46 信息来源:省计算机研究院

为迎接党的二十大胜利召开,巩固拓展党史学习教育成果,激励引导青年职工满怀信心奋进新征程、建功新时代,6月17日,四川省计算机研究院举办“喜迎二十大奋进新征程”青年演讲比赛。院党委书记刘营,院长许源源,院党委副书记、纪委书记刘怡出席活动,各支部党员参加活动。

比赛现场,各党支部推荐的参赛选手逐一登台,紧扣“喜迎二十大奋进新征程”主题,结合党史学习教育所学所悟,联系自己工作实际和亲身经历,用真挚的情感、朴素的语言,作了激情洋溢的演讲。


《回顾历史不负前路》以南湖红船点燃神州大地的星星之火入题,重温党的百年峥嵘岁月,抒发对党的崇敬和感激之情,表达了弘扬战火年代救亡图存青年志士的“五四精神”,牢记习近平总书记对年轻干部“勇于担当、善于作为”的殷殷嘱托,自觉担负起时代赋予重任的坚定决心。

《奋斗者正青春》以《新青年》创刊词《敬告青年》勉励青年要崇尚进步、科学,要有世界眼光,要讲求实行和进取为序,重拾自己郑重写下《入党申请书》的记忆,回顾入党初心,深刻铭记唯有砥砺向前,方能不负岁月韶华,唯有敬业奉献,方能谱写青春赞歌。

《勇担兴国梦奋斗新征程》对李大钊同志在《晨钟报》创刊号中“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”深刻领悟青年应具有的“担当精神”,从请战奔赴抗击疫情一线的青年医务人员的英勇无畏中体会担当的内涵,抒发作为计算机行业从业人员,对中国人工智能技术势如破竹的发展无比自豪的感想,立志为科技工作引领高质量发展奉献青春。

《脱贫元坝倾注真情》讲述作者亲身参与脱贫攻坚的心路历程,从初见贫困村时对其几近与世隔绝的落后面貌的万分惊诧,到早出晚归奔波于大山中挨家挨户调研、做思想工作、解决问题纠纷、整理数据档案的日复一日,从参与养猪场、养鸡和七彩林等项目的酸甜苦辣,到科技扶贫干部的勤勤恳恳和默默奉献,深刻领悟到党领导的脱贫攻坚伟大斗争中锻造形成的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

《喜迎二十大,永远跟党走》《盆纳青城山,景润都江堰》等参赛作品歌颂了中国共产党初心如磐,披荆斩棘,带领广大人民群众走上乡村振兴“幸福之路”的奉献精神。


赛场上,选手们仪表大方、声音优美、语调激昂,一段段演讲精彩纷呈,一个个故事催人奋进,引起在座观众的强烈共鸣,现场气氛热烈、掌声不断。经过激烈角逐,比赛共评出一、二、三等奖各1名,参与奖3名,院领导向获奖选手逐一颁发奖状并合影鼓励。

活动结束时,刘营书记对各党支部的积极响应和选手们的踊跃参赛给予充分肯定。他指出,演讲者用真挚的情感和质朴的语言,围绕党的发展史,讴歌典型人物和先进事迹,深刻解读革命先辈们无私无畏、敢于担当、甘于奉献的精神,讲述自身学习、工作、生活中的成长感悟和个人体会,展现了新时代科技工作者政治立场坚定、奋勇拼搏的精神风貌。他寄语全体青年党员要厚植爱党爱国情怀,立足本职、实干担当,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,创造无愧于时代的业绩,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备20023911号      网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000496号