当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 要闻

省委常委、副省长李云泽视察西博会科技创新成果展厅

发布时间:2021-09-24 09:34:49 信息来源:区域处



919日,省委常委、副省长李云泽到第十八届中国西部国际博览会(以下简称西博会)展区巡馆,并视察了科技创新成果展厅。李云泽听取了展厅组织情况介绍,驻足观看了部分展示项目,对展示的创新成果给予了充分认可。




本届西博会科技创新成果展,深入贯彻落实省委十一届九次全会精神,以“一头抓国家战略科技力量建设、一头抓产业技术创新和全社会创新创造”为主题,设置先进制造产业技术创新、数字化赋能产业发展、乡村产业振兴科技支撑、健康四川建设科技支撑、绿色低碳发展科技支撑、社会治理科技支撑、成渝地区协同创新等七大版块,累计展出130余项新技术、新产品、新成果,全面展示科技创新支撑引领经济社会发展的新成效。展览有以下几个特点:

一是大院大所阵容强大。展览得到中央在川和省属高校院所的积极参与和大力支持,四川大学、四川航天技术研究院等单位,均组织最新科技成果参展参会,较好发挥了我省创新源头供给方面的重要作用。二是重大成果亮点纷呈。各单位都携带全国乃至全球领先技术参展,核级机械密封、砷化镓晶圆等产品性能达到国际先进水平;航空热喷涂材料及涂层制备技术,实现产业链供应链自主可控;资源碳中和大科学装置是世界首个极端条件的大型碳中和研究设施,充分展示了四川科技创新的硬实力。三是科技产业结合紧密。突出围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加速科技成果向现实生产力转化,参展的白酒自动化酿酒设备助力泸州老窖酒曲产能行业第一;国星宇航成功研制并发射14AI卫星及载荷;半纤维素高附加值利用,助力丝丽雅集团走出传统粘胶纤维行业发展的新路径,较好展示了我省科技与经济的融合融通。四是民生科技支撑有力。紧贴新时代社会民生现实需求,集中展示了“四川乡村振科技在线”、高通量恒温扩增核酸分析仪、大陆灾害预警网等一批涉及民生的科技创新成果。五是成渝协同扎实有效。时速400公里高速列车运行智能控制关键技术,充分体现了川渝协同开展关键核心技术攻关的最新进展,重庆大学智能器官分析及三维手术规划系统等70余个项目,较好反应了川渝两地在共同搭建对外交流平台方面深度合作的良好态势。

科技厅党组成员、机关党委书记赵敏陪同参观。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号