您好!欢迎进入四川省科学技术厅,今天是 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
  • 索引号:11510000008282399T/2022-00474
  • 文 号:
  • 发布机构:资管处
  • 发布日期:2022-07-22 16:34:19
  • 关键词:

《四川省科技计划项目财务审计业务管理规范》政策解读

四川省科学技术厅关于印发《四川省科技计划项目财务审计业务管理规范》的通知

一、起草背景

(一)规范科技项目财务审计业务的基本要求。进一步加强省级科技计划专项资金监管,规范会计师事务所开展四川省科技计划项目财务审计业务提高审计服务质量,实现科技项目单位和科技人员在项目验收评价时只跑一次根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)、《四川省科技计划项目验收暨绩效评价工作规程(试行)》(川科资〔20216号)等有关规定,结合四川省科技计划专项资金管理实际,制定出台《四川省科技计划项目财务审计业务管理规范》(以下简称《规范》)

(二)减轻科研单位和科研人员负担的现实需要。近年来,部分项目单位、科研人员、财务专家反映,存在个别会计师事务所从事科技项目财务审计的人员不稳定、对科研经费管理政策掌握了解较少出具的审计报告质量不高问题,导致项目单位和项目组人员反复补充资料来回跑,给科研单位和科研人员增加了不必要的负担,直接影响了项目验收评价的进度和质量。出台《规范》促进会计师事务所提升报告质量,能为科研单位和科研人员在验收评价环节减轻负担。

(三)提升会计师事务所审计服务质量的重要抓手。接受社会审计是省级科技计划专项资金监管的重要方式之一。由于科研活动的专业性、特殊性,以及财政科研经费管理不断出台的放管服改革政策,开展科技项目财务审计需要持续学习。除了提高财务专业水平,还要同步提高政策水平。出台《规范要求会计师事务所加强科技项目财务审计业务管理,能促进注册会计师和审计团队提升业务能力。

、主要内容

四川省科技计划项目财务审计业务管理规范》分为五章,共19条规定。

第一章为总则(第一至第四条),共4条规定,主要明确《规范》的制定依据、适用范围、适用对象等。

第二章为备案流程(第五至第八条),共4条规定,主要规定会计师事务所承担科技项目财务审计业务的备案流程等。

第三章为工作要求(第九至第十四条),共6条规定,主要规定会计师事务所需严格遵守执业准则、主动学习科研经费相关政策、尊重科研活动规律、加强审计人员队伍建设、强化勤勉尽责、落实审计责任等工作要求。

第四章为监督管理(第十五至第十八条),共4条规定,主要规定质量监督、负面清单管理等。

第五章为附则(第十九条),共1条规定。

附件: