大力推进“一城多园”模式共建西部科学城

[db:副标题]
发布时间:2020-04-23 10:11:48 信息来源:高新处
  • 为贯彻落实省委、省政府关于推进成渝双城经济圈建设的决策部署,推进“一城多园”模式合作共建西部科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心,417日,四川省科技厅与重庆市科技局在成都召开推进川渝地区协同创新发展专题座谈会,会议由四川省科技厅副厅长景世刚主持,重庆市科技局副局长牟小云出席会议并讲话。

    会议研究加快区域协同创新体系建设、推进川渝地区打造具有全国影响力科技创新中心的工作举措,具体就西部科学城建设、国家新一代人工智能创新发展试验区建设、川渝地区高新区联盟建设、创新平台互融互通、探索联合实施科技计划项目等议题深入交流。

    牟小云副局长指出,推动成渝双城经济圈建设是落实中央重大决策部署精神,构建川渝协同创新共同体,将为西部地区形成高质量发展的重要增长极提供有力支撑。川渝自古一家,希望提高站位和视野,以更开放的心态主动作为,共同争取国家重大政策、重大项目、重大工程等方面在川渝布局。

    景世刚副厅长强调,成渝双城经济圈建设是四川和重庆改革发展进程中面临的重大历史机遇,对于充分发挥川渝科技创新资源优势、深入实施创新驱动发展战略具有里程碑意义。景世刚副厅长要求,以“一城多园”模式合作共建西部科学城,加快推进区域协同创新,一是要提高思想认识,对标中央和省委(重庆市委)关于成渝双城经济圈的决策部署,积极对接国家战略需求。二是要按照“一轴双翼、两核三带”总体战略布局,突出成都、重庆两核地位,兼顾成渝沿线地区创新发展,加快区域协同创新体系建设;三是既要协同向上争取,又要协同存量共享,积极争取国家支持,共建共享重大创新平台、科技创新基地,鼓励两地院所企业优势互补、资源融通,联合申报政府项目;四是在毗邻区域探索推进联合实施科技计划项目试点示范,凝心聚力推进科技体制机制改革,打造成渝地区面向全国的科技创新品牌。

    会议初步议定以下事项:一是双方共同推进成渝地区区域协同创新体系建设,以“一城多园”模式合作共建西部科学城,共同推进国家新一代人工智能创新发展试验区建设。二是共同推进成渝地区创新平台建设,联合争取国家超算中心在川渝布局,创建川藏铁路、高端航空装备等国家技术创新中心,推动川渝两地重点研发机构跨区域共建共享。三是探索联合组织实施一批重大项目,聚焦人工智能、5G、集成电路等领域,共同谋划、争取一批国家项目落地。四是建立工作合作机制,建立工作协调和联络制度,完善联动机制,总结、部署相关工作,协调重大合作事项。

    四川省科技厅、重庆市科技局和成都市科技局相关负责同志,四川省生产力促进中心、成都市科技发展研究中心、中国信息通信研究院西部分院等单位有关专家参加座谈会。

     
    Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备20023911号      网站标识码5100000064
    网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
    技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
    pv总量 访客数总量
     

    川公网安备 51010402000496号