“川乡黑猪”新品种填补国内空白

发布时间:2021-11-15 17:50:26 信息来源:专项处、农村处

四川省重大科技专项农作物及畜禽育种攻关计划支持“川乡黑猪”新品种通过国家畜禽遗传资源委员会审定。品种是省畜科院培育的我国首个具完全自主知识产权的突破性猪父本填补了国内空白,对提升我国生猪核心种源自给率和竞争力,支撑引领生猪种业和现代特色优质猪产业发展,具有十分重要的意义。

畜科攻关团队利用我国特有的藏猪遗传资源和引进猪种作为育种素材,突破肉质性状(肌内脂肪)、毛色基因定向精准选育等一批关键核心技术,培育“川乡黑猪”新品种100kg体重日龄165.70天,饲料转化,活体背膘厚10.69mm,瘦肉率63.43%,被毛黑色,肉质优良,生产效率高该品种既能与我国地方猪种杂交生产优质商品猪,满足市场营养美味的需求;也可作为终端父本与外种猪杂交,有效改良商品猪的肉质性能,应用前景广阔。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号