四川系统构建实验动物标准体系为生命科学研究保驾护航

发布时间:2021-11-16 15:02:31 信息来源:资管处

2021118,四川省市场监督管理局批准发布了由四川省农村科技发展中心(以下简称“省农村中心”)等9家单位共同研制的《普通级实验用猫环境及设施》《普通级实验用猫微生物学监测》《普通级实验用猫寄生虫学监测》《普通级实验用羊环境及设施》《普通级实验用羊微生物学监测》《普通级实验用羊寄生虫学监测》《实验用猪营养需要》7项实验动物地方标准,并将于202211实施。这是继去年我省实验动物地方标准实现零的突破基础上,对现阶段国家标准尚未涉及领域的进一步补充和完善。

实验动物被称为生命科学研究活的“精密仪器”,是推动生物医药大健康产业现代农业高质量发展的重要科技基础条件。近年来,我省生物医药、器官移植、医疗器械、兽药疫苗等领域发展迅速,实验用猪、羊、猫广泛应用,但国家尚未建立相应技术标准。而实验动物标准既是行政许可与监督管理的重要依据推动生命科学研究与生物医药高质量发展的技术支撑。为此,科技厅积极推动实验动物标准化工作,大力支持相关标准的研究与制订,为我省实验动物质量控制和生物安全风险防控提供坚实保障。目前,我省实验动物地方标准数量达10项,居全国第六,西部实验动物第一大省的地位进一步巩固。

实验用猫、羊环境标准,针对四川地理气候和环境条件,明确了相应的设施工艺布局、饲养条件等;微生物学、寄生虫学监测标准,结合四川及周边地区疫病流行情况,分别规定了关键微生物和寄生虫控制要求;实验用猪营养标准,提出了不同阶段实验用猪的精准化营养需要方案。下一步,科技厅将切实做好标准的宣贯和推广实施,助推实验动物行业新发展。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号