成德绵国家科技成果转移转化示范区获科技部专家评估组充分肯定

发布时间:2021-11-25 17:08:41 信息来源:区域处

11月19日,作为全国9个建设期满的国家科技成果转移转化示范区之一,成德绵示范区参加了科技部组织的专家验收评估会议。会议采取线上视频方式举行,中国科技评估与成果管理研究会理事长、中纪委驻科技部纪检组原组长郭向远任专家组组长,科技部成果与区域司副司长张勇强出席会议并讲话。厅党组成员、机关党委书记赵敏代表成德绵示范区作工作汇报。

2018年5月,科技部正式批复支持四川建设成德绵国家科技成果转移转化示范区。四川省委、省政府高度重视,坚持以军民融合成果转化为主导,以职务科技成果权属混合所有制改革为突破,以重大新药科技成果转移转化示范基地建设为抓手,着力构建“三位一体、纵横联动”的功能布局,将成德绵示范区打造为全国科技成果转移转化高地。

示范区建设三年来,在科技部的关心指导下,圆满完成了各项建设指标任务。推进军民科技成果双向转移转化1714项,培育孵化军民融合科技型中小微企业1229家;布局建设环高校知识经济圈11个,培育环高校知识经济圈创新创业团队2172家,新增高校院所转移孵化项目5766项;服务国家新药创制重大科技专项成果转化50项,聚集生物医药企业806家;培育科技成果转移转化示范企业619家,孵化企业1291家。成德绵示范区已经成为全省“一干多支、五区协同”区域协同发展的核心集聚区,也成为引领带动全省经济社会高质量发展的重要引擎。

专家组对成德绵国家科技成果转移转化示范区的建设工作予以了充分肯定,认为成德绵示范区作为唯一布局在西部、唯一以军民融合为主题的示范区,建设成效明显、特色亮点鲜明。

郭向远组长代表专家组进行总结,他表示,成德绵示范区做得很好,纳入省委全会和省政府工作报告,体现了省委省政府对示范区建设的高度重视;职务科技成果权属混合所有制改革在全国迈出了先行一步,为全国推行成果所有权改革奠定了基础;聚焦新药创制重大科技专项,推动科技成果沿途下蛋,促进了产业升级;探索军民科技融合新模式,推动科技成果双向转移转化,打造了成德绵示范区的特色名片。他建议,下一步要通过所有权改革,在国有资产改革上寻求突破,成德绵示范区要与成渝双城经济圈建设、西部科学城建设等结合起来,进一步扩大成德绵示范区的示范带动效应。

科技厅区域处、规法处、高新处、专项处有关负责同志,成都市、德阳市、绵阳市科技局有关负责同志参加线上评估会议。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号