中国—瑞士科技创新精准合作“云对接”成渝专场活动举行

发布时间:2021-12-13 15:11:11 信息来源:国合处



12月9日,中国—瑞士科技创新精准合作“云对接”成渝专场活动在重庆启动,瑞士和成渝两地相关科研机构和科技企业200余家单位通过“面对面”“屏对屏”线上线下相结合的方式进行对接交流。

此次活动由科技部国际合作司指导,中国科学技术交流中心、瑞士初创企业孵化器Venturelab、重庆市科学技术局、四川省科学技术厅主办,重庆高技术创业中心承办,四川省科技交流中心协办。

在两天的活动中,中瑞双方22家企业参加了项目路演和案例分享,涉及清洁技术、工程技术、数字技术和生命科学等领域;45家创新机构参加了技术对接和合作洽谈,在清洁技术、工程科技、生命健康等领域寻找产学研合作的兴奋点,挖掘合作共赢的利益交汇点,并达成初步合作意向。




中国科技部国际合作司副司长赵静通过视频介绍说,中瑞科技创新精准合作系列“云对接”活动已举办三届,覆盖长三角、粤港澳、长江经济带等国家重点创新区域,实现了221次项目洽谈,搭建了有效平台,积极推动了瑞士及欧洲各国创新资源与中国区域创新需求有效对接,多家机构在技术合作、联合研发、市场开拓等方面达成合作意向。

赵静提到,成渝地区双城经济圈位于“一带一路”建设和长江经济带交汇处,科教资源和高新技术企业密集,集聚大数据智能化、航空航天、电子工程、生物医药等领域优质创新资源。中瑞双方在上述领域有很多共同需求,期待参加对接会的中瑞两国企业、高校和科研院所深入交流讨论,充分挖掘合作潜力,为两国经济社会高质量发展提供更好的科技支撑,为中瑞创新战略伙伴关系贡献更多科技成果。




四川省科学技术厅副厅长陈学华表示,在加快推进成渝地区双城经济圈建设的大背景下,此次活动在重庆举办意义重大,必将深化川渝两地与瑞士的科技交流与合作,为双方企业和科研院所之间开展成果转化、信息交流、科技研发合作提供新的机遇和平台,并进一步促进成渝“一带一路”科技创新合作区高质量发展。

下一步,成渝地区将秉持“开放、平等、互利、共赢“的合作理念,积极推进与瑞士在生物医药、新材料、新能源、信息技术、节能环保等领域的科技交流与合作,积极响应与瑞士企业和创新机构在技术合作、联合研发、市场开拓、渠道建立等方面的合作需求,持续推进中瑞双方优质科技创新资源的有效对接。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号