全省高新技术发展工作座谈会在成都召开

发布时间:2021-05-17 09:58:19 信息来源:高新处

为全面落实党的十九届五中全会和四川省十一届七次、八次会议精神,按照省政府关于“周监测、月调度、季盘点”的要求,513日下午,全省高新技术发展工作座谈会在成都召开。会议分析了当前高新技术产业创新发展工作面临的新形势新要求,建立完善四川省高新技术领域统计体系,对下一步全省高新技术发展工作进行了部署。科技厅副厅长景世刚主持会议并讲话。



今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和创新驱动支撑经济社会发展,全省高新领域总体发展态势日益向好。一季度我省规上工业领域高新技术产业营业收入、规上科技服务业营业收入同比增长分别为38.9%45.7%,两个产业均实现全面恢复性增长;从企业培育情况看,全省有效高新技术企业达到8160家,较上年增长44%,实现21个市(州)全覆盖。



会上,景世刚副厅长认真听取了各市(州)科技局的工作汇报和建议后,对大家在十三五期间取得的工作成绩表示肯定,要求大家围绕中央部署和省委、省政府的要求,结合2021年高新技术发展工作的各项目标任务,针对高新技术产业发展和科技服务业统计体系的构建,主动思考,认真谋划,抓紧抓实各项工作。

景世刚副厅长要求,一是鼓励地方加大研发投入后补助支持力度。要进一步推动《四川省激励企业加大研发投入暂行办法》实现市(州)全覆盖,拓展省级直补和市(州)补助两个渠道,建立健全激励企业增加研发投入奖补机制。强调各市(州)科技部门要予以关注和重视,引导企业加大研发投入,推动全省R&D经费投入强度工作迈上新台阶。二是深化放管服改革,帮助企业创新发展。要深化“放管服”改革,对企业进行动态管理,了解企业发展需求,帮助企业解决困难,在大力培育高新技术企业和科技型中小企业方面,要对标发达地区,及时发现问题和寻找解决办法,建立企业培育库,进一步扩大企业规模和增速发展。三是推进高新区高质量发展。结合当前高质量发展要求,我们将构建“一意见两办法两指引”的政策支持体系,科技局与高新区要紧密协作,尤其是在安全生产方面,要充分发挥监督管理职能作用,推动高新区在全省创新驱动发展中的战略支撑作用。四是深入挖掘产业重大关键技术项目。在项目布局上,要围绕两个产业的创新链、供应链、产业链,全生命周期地部署重大重点项目,广泛收集产业项目需求,研判项目质量,挖掘一批重大项目,努力攻克一批产业核心技术,尽快形成重大战略产品和系统解决方案,提高重点行业的自主创新能力,抢占产业发展制高点。

各市(州)科技局相关负责同志,科技厅高新处、有关直属单位负责同志参加会议。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号