陈学华副厅长出席四川—巴基斯坦高校科技教育合作对话会

发布时间:2022-05-12 17:08:58 信息来源:国合处

5月11日,“四川—巴基斯坦高校科技教育合作对话会”在四川成都和巴基斯坦伊斯兰堡以视频连线方式举行。中国科学院崔鹏院士、巴基斯坦高等教育委员会成员默罕默德·阿斯加尔中将、科技厅副厅长陈学华出席会议并致辞。中国高等教育学会、巴基斯坦高等教育委员会、科技厅、教育厅、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、成都市科技局以及10余所四川、巴基斯坦高校相关负责人参与对话。

陈学华副厅长表示,“中巴经济走廊”是“一带一路”倡议的先行先试区,对中巴两国的发展具有强大推动作用,有助于促进整个中国同南亚的“互联互通”,实现共同繁荣。科技厅将继续支持中国-巴基斯坦地球科学中心等产学研机构的国际科技创新合作,推动在合作研发、技术转移、共建联合平台、共同举办重大科技交流活动等方面开展一系列的工作。希望大家携手努力,实现我省与国际科研机构、高校和企业的技术优势互补和科技人才交流培养。

此次对话会以“互鉴互助,沟通协作”为主题,旨在推动更多中国西部高校加入“中巴经济走廊大学联盟”,推动中巴双方在科研合作、高等教育、人才培养等方面开展深度合作,满足中巴经济走廊高质量建设要求。现在,联盟成员高校由最初的18所增加到83所,涵盖了中巴两国高水平大学,且数量仍在不断增加。联盟成员高校间主要围绕新材料、新能源、生物工程、航空航天等领域开展联合科研,在校际交流、学术互访、人才培养、科研合作、展览展示等方面广泛合作。目前已举行了数十场国际会议、近80次培训活动,达成了近100项谅解备忘录。

会后,中国-巴基斯坦地球科学研究中心将出台《四川高校与巴基斯坦高校科教合作报告》,全方面展示两国相关高校基本情况、双边科研项目合作以及留学生培养等方面取得的合作成果。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号