当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 公示公告
  • 索引号:11510000008282399T/2020-00410
  • 文 号:川科资函〔2020〕7号
  • 发布机构:资管处
  • 发布日期:2020-05-25 17:46:59
  • 关键词:科技厅,2020年,部门,整体,支出,绩效评价,报告,

科技厅2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)机构组成。

2019年,科技厅内设办公室、战略规划与政策法规处、资源配置与管理处、科技监督与诚信建设处、重大专项处、基础研究处、高新技术处、农村科技处、社会发展科技处、成果转化与区域创新处、科技奖励与科普处、外国专家服务处、引进国外智力管理处、国际合作处、人事处等15个处室。下属二级预算单位17个,其中行政单位2个,其他事业单位15个。

(二)机构职能。

一是拟订全省创新驱动发展战略以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。起草全省有关科技发展的地方性法规、规章草案和政策措施并组织实施。

二是统筹推进全省创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进全省重大科技决策咨询制度建设。

三是牵头建立统一的全省科技管理平台和科研项目资金协调、实施、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。组织拟订省级财政科技计划(专项、基金)并监督和实施。负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。

四是拟订全省基础研究规划、政策和标准并组织实施,组织协调全省重大基础研究和应用基础研究。拟订重大科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施。牵头承担在川国家实验室、国家重点实验室建设管理,组织省重点实验室建设。推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

五是编制全省重大科技专项方案并组织实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。组织参与国际大科学计划和大科学工程。

六是组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并组织实施。

七是牵头全省技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并组织实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

八是统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。对高新技术产业园区、基地的安全生产和职业健康工作实施行业监督管理。

九是负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施全省创新调查和科技报告制度,指导全省科技保密相关工作。

十是拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际科技合作与科技人才交流。指导相关部门和地方对外科技合作与科技人才交流工作。

十一是负责引进国外智力工作。拟订全省重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。会同有关部门制定外国人来川工作政策、办理相关外国人工作许可。

十二是会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。

十三是负责全省科学技术奖、天府友谊奖的评审组织工作。

十四是负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

十五是完成省委、省政府交办的其他任务。

十六是职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的全省科技管理平台,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”的现象。对科研机构组建和调整事项不再进行审核,重在加强规划布局和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹全省科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

(三)人员概况。

2019年末,厅系统决算总人数759人,其中:在职741人,离休18人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年,科技厅财政资金收入决算为33,941.94万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年,科技厅财政资金支出决算为33,853.48万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整,涉及到有专项预算的部门,专项预算项目自评报告根据要求另行单独报送)

(一)部门预算管理。

1.加强绩效管理的制度建设。一是在省级科技计划项目专项管理方面,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省深化科研项目评审改革实施方案》(川办发〔201961号),明确提出将科研项目绩效评价作为重要内容,提出了完善科研项目绩效评价标准、严格依据任务书开展绩效评价、实行科研项目分类绩效评价等三方面要求。二是部门预算方面,出台了《四川省科学技术厅部门预算管理办法》(川科资〔201916号)文件,明确科技厅部门预算绩效管理的处室由原科研条件与财务处调整到资源配置与管理处。明确提出“强化部门预算绩效管理,加强绩效目标管理,促进绩效管理与预算编制、执行、监督相结合”。

2.推动绩效管理与预算管理同频共振。一是认真编制绩效目标。发布的2020年省级科技计划项目申报指南时,每个专项都明确了绩效目标任务。严格按照财政厅要求,认真组织填报、审核财政大平台项目库,所有项目均按照要求纳入绩效管理,积极参加财政厅组织绩效编制会审工作,在规定时间内编制绩效目标并报送财政厅。二是开展事前绩效评价。我厅组织专家,通过网络评审、会议评审等方式,对申报的省级科技计划项目进行了项目评审,对拟支持经费超过100万元的项目,进行预算评审。对项目绩效目标和任务不完善的不予立项,对项目经费预算不合理或不合规的,指导调整或不予立项。三是开展绩效监控管理。对各预算单位整体支出和100万元以上项目开展省级预算执行动态监控、绩效跟踪监控管理工作,并根据监控情况,对需要调整的项目及时进行调整。9月底,撰写了《四川省科学技术厅关于报送2019年预算绩效运行监控管理情况的函》(川科资函〔201927号),并按时报送财政厅。四是认真开展绩效评价自评自查工作。做好部门整体支出自评工作,要求各直属单位参照省级机关模式,开展单位预算整体支出自评工作。积极配合对成果转化引导资金和中小企业发展专项进行现场绩效评价的省级评价组开展绩效评价,绩效评价自评报告基本格式规范、各项评价指标明确、对问题分析全面深入。

3.强化绩效管理业务培训。20199月,组织了科技厅系统会计人员继续教育培训,将预算绩效管理作为专题培训内容,解读了中央和省委关于全面实施预算绩效管理的文件精神,介绍了绩效管理的全流程和关键环节,重点讲解了绩效目标、指标设定、绩效监控等方面的内容。10月底,在安排和培训二级预算单位部门预算工作时,也将预算绩效管理,特别是绩效目标的编制进行了重点培训。

(二)结果应用情况。

针对财政厅现场评价反馈的意见,按照财政厅《关于印送2018年省级财政支出绩效评价报告和做好绩效评价问题整改及结果运用的函》要求,我厅认真抓好绩效问题整改相关工作。按照要求将部门整体支出自评结果在部门门户网站进行公开,同时将评价结果作为次年预算编制的重要依据,并优化支出结构、完善相关办法、改进预算管理。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年,四川省科学技术厅较好地完成了绩效目标各项任务,有效保障了科技厅系统正常运转,有力推动了全省科技创新事业不断发展。从部门预算管理、专项预算管理、绩效结果应用等方面进行自评,总得分为45.8分(总分50分)。

(二)存在问题。

我厅正在起草科技厅关于加强预算绩效管理业务层面的管理办法,还未正式印发。

(三)改进建议。

一是加强推动预算绩效管理工作的制度建设,结合我厅管理实际,尽快出台预算绩效管理业务层面的管理办法。

二是继续推动绩效管理与预算管理同频共振,将绩效管理贯穿预算编制、预算批复和公示、预算调整、决算编制等全过程。

三是继续加强科技厅系统预算绩效管理业务培训。

附件:

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备20023911号      网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号