遂宁市科技局“招才引智” 激发创新创造活力

发布时间:2021-11-24 16:54:18 信息来源:遂宁市科技局

遂宁市科技局始终牢固树立人才是第一资源理念,把科创人才资源开发摆在创新驱动发展最优先位置,通过落实支持政策、搭建创新平台、实施合作项目、承办双创赛会等方式,吸引集聚更多科创人才来遂宁开展创新创业,有效解决我市人才资源急需紧缺问题,为升腾“成渝之星”提供坚实科创人才支撑。目前,全市累计引进各类科创人才2000余名,常年引进50支以上高校人才团队服务遂宁企业。

一是落实更加有力的支持政策,实现待遇激励集聚人才。出台系列有力有效支持政策,抛出“橄榄枝”,吸引更多科创人才来遂就业创业。制订《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划》,为一对一长期服务企业的每支优秀高校创新人才团队,每年提供10万元工作经费。通过设立“遂宁市人才创新创业奖”“评选杰出人才团队、创新型领军团队、创业型领军团队”等方式,对培育引进高素质创新人才进行项目资金奖励。

二是搭建更加坚实的创新平台,实现筑巢引凤集聚人才。积极搭建协同创新平台,发挥吸附科创人才载体作用,有效促进产学研用融合聚变。打造“产学研”创新平台,建成省级及以上创新平台74个,柔性引进各类研发人员386人,高层次人才247人,院士专家等高端人才9名。打造遂潼人才一体化示范区,组建涪江流域科技特派员精英队伍,开展技术需求交流活动,实施建立专科联盟等合作项目。打造高新区聚才“洼地”,与中国科学院大学、清华大学等20余家知名高校(科研院所)建立合作关系,成功吸引万余科创人才参与高新区建设。

三是实施更加丰富的合作项目,实现校地交流集聚人才。选择一批产业匹配度高、学科优势明显的高校和科研院所,加强市校企科研交流合作,集聚更多高校院所才智资源。实施“高校·企业创新人才团队支持计划”,共引进127支川渝高校人才团队服务120家企业,柔性引进高学历人才1428名,合作项目243项,获得经费支持约1.04亿元。实施川大遂宁校市合作专项资金项目21个,引进集聚研发人员142人,其中硕士研究生及以上116人。推行“院士+项目+产业”模式,成功邀请缪昌文、周守为等5位院士参与指导遂宁经济建设,为提高遂宁产业创新能力起到积极作用。

四是承办更有影响的双创赛会,实现活动品牌集聚人才。举办高级别、大规模、有影响力的创新创业赛会活动,打造集聚科创人才的“磁力场”。成功举办涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛,聚集科创人才700余名,参赛项目达413个,评选优秀以上项目44个、优秀组织奖10个。成功举办第十届中国创新创业大赛(四川赛区)新材料产业决赛,17家企业入围四川赛区决赛,聚集科创人才30余名,我市3家企业分别荣获新材料组四川赛区成长组第二、三、四名。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号