当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 要闻

科技厅组织召开天府永兴实验室建设工作专题会

发布时间:2021-10-28 17:47:01 信息来源:基础处



为贯彻落实省委十一届九次全会精神,加快推动天府实验室落地见效,1026日,科技厅组织召开天府永兴实验室建设工作专题会,党组书记吴群刚出席会议并讲话,党组成员、副厅长陈学华主持会议。

会上,四川天府新区汇报了天府永兴实验室建设工作进展情况,成都市科技局,天府永兴实验室建设单位等就进一步加快推进组建工作进行了座谈交流。




吴群刚指出,省委省政府高度重视天府实验室建设工作对天府实验室组建工作多次提出明确要求高水平组建天府实验室是贯彻落实成渝地区双城经济圈发展战略,助力我省打造具有全国影响力科技创新中心的重要抓手,任务艰巨、责任重大、使命光荣



吴群刚强调,要进一步凸显先发优势。近日,中央、国务院印发实施《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,对碳达峰碳中和工作作出系统谋划。天府永兴实验室确定碳中和作为研究方向,抢占了先机,当前更要利用好碳达峰碳中和这一重要研究领域,将先机优势转变为先发优势,加快推进天府永兴实验室建设要进一步完善政策支持。天府实验室建设定位是突破型、引领型、平台型一体化的高能级科技创新平台,建设模式和运行方式没既成经验可以照搬,要深入研究科学制定专项支持政策,敢于突破现有条条框框,任务牵引、结果导向,开辟科研项目科技成果申报的专门通道,边试边干边完善。要进一步形成工作合力。省政府印发《关于建设天府实验室的通知》,明确了省级统筹、属地主体,院所依托、多方参与的总体建设原则,省、市、区三级立足全省创新发展大局,要聚焦、站高、做实,心往一处想、劲往一处使实验室建设单位要下真决心、用真功夫、作真贡献,各方面群策群力、同同力、全面发力,力争尽早正式挂牌运行。科技厅将继续发挥统筹协调作用,为实验室建设单位和科研工作者当好服务员

会前,吴群刚实地调研了天府永兴实验室主要建设单位四川大学碳中和相关科技创新平台。

四川大学、西南交通大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、清华四川能源互联网研究院,成都市科技局,四川天府新区,科技厅相关处(室)有关负责同志和科研骨干代表参加会议。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号