当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 通知
  • 索引号:11510000008282399T/2022-00381
  • 文 号:川科奖〔2022〕3号
  • 发布机构:科普处
  • 发布日期:2022-06-20 14:37:37
  • 关键词:

四川省科学技术厅 中共四川省委宣传部 四川省科学技术协会关于举办2022年四川省科技活动周的通知

各省级有关部门,各市党委宣传部、科技局、科协,各有关单位

2022年是党的二十大召开之年,是开启第二个百年奋斗目标新征程之年,是新修订《中华人民共和国科技进步法》实施开局之年,为全面落实全国科技工作会议精神,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,在全省营造良好的创新氛围,根据科技部中央宣传部中国科协关于举办2022年全国科技活动周的通知》(国科发才〔202269号)部署和要求,我省将举办2022年四川省科技活动周。现将有关事项通知如下:

一、活动时间与主题

时间

202278日—14

(二)主题

走进科技你我同行

二、活动主要内容

主会场活动科技厅、省委宣传部、省科协定于78日在天府新经济产业园A区举行2022年四川省科技活动周暨蓉城科学之夜启动仪式,现场举办“走进科技你我同行”主题展,“碳达峰”“碳中和”“大运科技范儿”“弘扬科学家精神”“科技改变生活”“科技抗疫”等主会场活动。重点展示党的十八大以来在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,四川省和成都市的重大科技创新成果、重大科普资源及成果,开展科技互动体验活动,传播科学知识,弘扬科学家精神,提升公众科学素养。

重点示范活动将陆续组织科研机构和大学开放、国家及省级重点实验室开放、省级科普基地开放、四川省科普讲解大赛、优秀科普作品和微视频评选等重点示范活动,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

(三)省级有关部门和市(州)活动。省级有关部门和各市(州)在积极参与全省重大主题活动的同时,可根据自身优势和特点,结合地方经济社会发展需求和部门发展重点任务,创新活动形式,拓展活动内容,集成优势资源,举办各具特色的科普活动。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各地各部门要按照《通知》要求,突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》等国家重点战略方针,广泛宣传科技创新成果,坚持以人民为中心的理念,结合当地实际需求,紧扣主题,不断创新活动内容和形式,办出特色

(二)周密安排,确保安全。各地各部门要严格执行国家和地区疫情防控政策,制定活动期间疫情防控预案和措施合理控制活动规模,防止聚集性感染事件发生。要充分提高安全意识,加强科技保密工作。各有关活动的主办单位和承办单位,要与当地公安、武警、消防、城管等部门通力合作,认真制订科技活动周的安全保卫方案及应急预案,确保活动举办安全有序。

(三)提前谋划,认真总结。各地各部门按照通知要求,提前制定活动方案,精心策划重点项目,于68日前将《2022年科技活动周重点项目备案表》(见附件1)电子版报送至四川省科技交流中心。科技活动周结束后,请各地各部门于728日前提交科技活动周总结、开展情况统计表(见附件2)、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)。

联系方式

四川省科技活动周组委会办公室

四川省科技交流中心四川省科学技术普及中心

联系人:雷  张忠

028-85237058 028-86676522 

kpzxbgs402@163.com

附件1.2022年四川省科技活动周重点项目备案表

      2. 2022年四川省科技活动周开展情况统计表

                     四川省科学技术厅  中共四川省委宣传部  四川省科学技术协会

                                                             202267

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备20023911号      网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000496号