发扬首创精神 激活创新引擎——攀枝花东区创新省级园区体制机制激发科技创新内生动力

发布时间:2021-04-02 09:07:01 信息来源:攀枝花市科学技术局

园区是集聚资源要素的重要平台和优势载体,是带动区域经济发展的强力引擎。攀枝花东区区委、区政府深入贯彻新发展理念,以攀枝花东区高新技术产业园获批省级高新技术产业园区为契机,从机构设置、运行机制、人事改革等方面入手,创新优化园区体制机制,大力推动科技兴区,助力高新园区打造成钒钛战略资源创新开发主战场和科技创新新高地。

立柱架梁,理顺关系。按照机构综合设置、管理统一高效、运行机制灵活的大部门制要求,在攀枝花东区高新技术产业园区设置6个内设机构,并为园区重新核定行政编制与事业编制,满足园区机构升格后工作运行的需求。

整合资源,凝聚合力。按照权责一致、事权匹配的原则,理顺园区同属地街道、镇以及区级部门的关系,区经信局、区科技局、土地储备中心等部门统一入驻园区,承担园区相关工作部门职责,接受区政府和园区双重管理;同时,聚焦园区综合行政执法改革,由相关行政执法部门派驻执法人员入驻园区综合行政执法队,根据委托或授权负责对园区内城市管理、安全环保、规划建设、道路交通等领域开展综合行政执法工作。

创新考核,激活动能。在目标考核方面,同园区合署办公的部门年度目标绩效考核按照园区考核结果计奖,党的建设等其他单项考核同园区合并考核。其他部门抽调园区工作人员年度目标绩效考核按照园区和原派出部门就高原则计奖。创新机构激励机制,园区班子和成员职级首先升格,升格后的第2年,内设机构和下属单位按照园区年度主营业务收入和税金不低于报批时核定指标进行考核,待考核达标后再升格。

聚焦首创,提档加速。目前,东区高新园区创新园区体制机制改革在全省尚属首例,经过一段时间运行,园区进入内生发展的轨道。布局规划更合理。依托攀枝花东区高新技术产业园倾力打造高梁坪-五道河片区、弄弄坪片区、攀密片区等三个片区,形成钒钛资源综合利用、钢铁及延伸加工、清洁钒产业、钛金属深加工产业4个产业链。产业发展更强劲。装备智造产业初步聚集,钛材精深加工产业链基本建成,新增 6个钛深加工项目落户攀宝钛金属深加工产业园,新增规上工业企业9户,规上工业总产值达786亿元,增长4.8%。科研创新更有力。投入全社会研发经费10.9亿元,高新技术产业主营业务收入突破250亿元,增长17%,技术合同认定登记额达3.68亿元,增长44%,科技型中小企业达34家,增长20%。新增国家高新技术企业5家,新增国家级众创空间”1个,省级孵化器”1个。成功承办全国首届钛工业创新创业大赛,落地成果转化项目10个。


 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号