设为首页 | 加入收藏 |  繁體中文 |  政务微信 | 政务微博 | 
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 要闻

第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会新闻发布会召开

发布时间:2020-10-15 14:49:28 信息来源:资管处


1014日,省政府新闻办召开第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会(以下简称推进会)新闻发布会。省政府副秘书长徐志文介绍四川省科技金融发展情况和推进会有关情况。省政协副秘书长、民建省委副主委王元勇、科技厅副厅长陈学华、财政厅副厅长朱华勇、省国资委副主任薛东兵出席发布会,并回答媒体记者提问。省委宣传部新闻处副处长张祯军主持发布会。人民日报、新华社、中央广播电视总台、科技日报等中央驻川新闻机构,四川日报、四川广播电视台等省市媒体20余家到会采访报道。

徐志文副秘书长介绍,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会将于1020—21日在成都召开。本届推进会紧扣国家发展战略,以科技与金融创新融合,赋能经济高质量发展为主题,将采取线上线下结合的办会新模式,举办开幕式及大会报告等五项活动。

在介绍到四川省科技金融发展情况时,徐志文副秘书长表示,四川省不断创新科技金融顶层设计,即将启动天府科创贷试点,营造了金融服务科技创新的良好政策环境。不断优化拓展工作机制,形成了“1+1+2+N”科技金融服务体系,充分发挥了四川省双创基金和科技成果转化基金作用,围绕降低科技企业的融资门槛和成本,不断探索技术、资本、市场、产品相融合的科技金融结合新模式,切实为全省科技企业纾难解困。四川科技金融发展整体呈现出积极向好态势,科技创新活力迸发,经济高质量发展动力十足。

对媒体关心的前六届推进会的举办对推动我省经济发展产生了哪些积极影响问题时,陈学华副厅长表示,自2009年创办以来,推进会已成功举办六届,六届大会成效显著,是助推我省经济高质量发展的有力举措。推进会的举办为推动我省经济发展汇聚了多方资源要素和充足的金融资本,搭建了促进和加快科技成果转移转化的平台,切实为我省创新驱动发展众筹资金,同时吸引了众多优质项目落地四川,促进了我省经济高质量发展。

在回答媒体感兴趣的什么是‘1+1+2+N’科技金融服务体系问题时,陈学华副厅长介绍到,“1+1+2+N”科技金融服务体系,即:1家研究服务机构——四川省高新技术产业金融服务中心,1家产学研用平台——四川创新科技金融研究院,2家研究教学机构——四川大学中国科技金融研究中心、西南财经大学金融智能与工程重点实验室,以及拓展到12个市(州)、5个高新区的17个服务机构。我省的科技金融服务体系为整合多方资源,协同推进科技金融结合,做实、做深、做细各项工作提供了强有力的支撑。

省政协副秘书长、民建省委副主委王元勇、财政厅副厅长朱华勇、省国资委副主任薛东兵,分别就民建推进科技与金融对接和推动我省经济社会发展方面的工作、“天府科创贷”的成立背景和基本情况、本届推进会“国有资本专场线上对接会”专场活动将如何开展等媒体关心的问题进行了介绍。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号