当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 要闻

科技厅党组书记、厅长刘东带队赴旺苍县开展脱贫攻坚调研

发布时间:2020-11-20 18:17:15 信息来源:党办

11月20日科技厅党组书记、厅长刘东一行深入旺苍县开展定点帮扶调研,听取全县脱贫攻坚工作情况汇报。



刘东厅长一行深入普济镇清江村藤椒产业园开展实地调研,重点听取了藤椒产业园建设、产业带动脱贫增收情况,详细了解“科技企业+村级产业示范园+科研院所+专合社+农户”的发展模式。他强调,搞好定点帮扶,助力脱贫攻坚,关键要还是要强化产业支撑,要立足于旺苍特有产业,做大做强特色产业,壮大集体经济,深挖产业与老百姓的利益联结机制,增强脱贫致富的内生动力,真正让老百姓实现脱贫致富。



随后,召开旺苍县脱贫攻坚工作座谈会。在听取了旺苍县委关于全县脱贫攻坚工作汇报后,刘东同志指出,在旺苍县委县政府坚强领导下,紧紧围绕“两不愁三保障”总体目标,始终坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,努力降低疫情不利影响,全县1.5万户5.2万名贫困人口全部脱贫,旺苍县成功退出贫困县序列,成功摘掉戴了33年的贫困县“帽子”,取得这样的成绩实所不易。

刘东同志强调,现在正是到了脱贫攻坚收官之战的关键时期,越是关键时期越要振奋精神、越要铆足干劲,越要真抓实干打好脱贫攻坚收官之战。一要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把学习贯彻全会精神作为当前一项重要政治任务,把思想和行动自觉统一到全会精神上来,结合旺苍经济社会发展实际,把全会精神贯彻落实到各领域与各项工作中,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。二要做好新冠疫情常态防控工作,坚持科学务实应对,全力以赴打好秋冬季新冠肺炎疫情防控战,确保人民群众生命安全和身体健康。三要把防止返贫作为一项重要任务,加强对不稳定脱贫户、边缘户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的动态监测,提前采取针对性的帮扶措施,为巩固脱贫成果提供制度保障。四要认真总结精准扶贫精准脱贫的经验做法,以旺苍科技扶贫为背景,形成一套可复制、可推广的科技扶贫经验,为乡村振兴提供有力抓手。刘东同志最后指出,科技厅将一如既往从科技项目、产业扶持、人才培训、技术指导等方面加大对旺苍支持力度,共同奋力开启乡村振兴新征程。

广元市委常委、市政府副市长孔祥泉,旺苍县委书记唐文辉,县委副书记、县长余飞宇,广元市科技局局长郭俊等市县领导陪同调研,科技厅农村处、机关党办、办公室相关负责同志参加调研。

 
Copyright @ 版权所有:四川省科学技术厅 蜀ICP备13001288号     网站标识码5100000064
网站管理:四川省科学技术厅 联系电话:(028)86723782 地址:成都市学道街39号 邮编:610016
技术支撑:四川省计算机研究院 四川博大科技实业总公司
pv总量 访客数总量
 

川公网安备 51010402000507号